bat365官网登录-首页

暑期“三下乡”社会实践|乡村振兴专项实践之小“柴”大用,科技兴农

作者:bat365官网登录   本文创建于 2021年07月31日   4149次浏览

7月20日早上,实践团队从咸阳师范学院出发赴宝鸡市陈仓区通洞村。11:00抵达目的地后,在柴胡种植基地负责人张总的带领下,团队首先来到柴胡销售基地,查看北柴胡的品质,在悠久的种植历史中积累经验的条件下,本地柴胡品质上乘。

随后,团队来到柴胡种植基地,通过外形观察、生长环境记录、规模衡量、随机取样对柴胡种植情况进行调研。团队围绕北柴胡的品种来源、栽培种植技术、销售等内容对负责人进行了详细的采访。团队了解到柴胡种植技术已经趋于成熟,柴胡产量稳定,不过也存在一些问题,比如柴胡种源混杂,主流的种子来源为本地和甘肃地区,两者不仅在生物习性上存在差异,同时入药部位品质存在差异,严重制约当地柴胡产业发展。此问题也是我们首要的科研方向。期望早日得到解决。

7月21日,团队来到陈仓区拓石镇孟家塬通石梁梁顶,为有力促进科技兴农,探索种植北柴胡和野生北柴胡的根本差异,于7月22日早上,团队走上山坡寻找野生北柴胡,在寻找过程中,王平老师向队员细心讲解北柴胡特征,找到野生品种后,团队对野生北柴胡进行生境记录、定位、取样。下山后,立即对野生北柴胡与种植北柴胡的样品进行比较,积极探讨两种柴胡的差异。

在为期三天的实践活动中,团队深入柴胡种植基地,勘察柴胡产业现状,调研柴胡种植过程中所遇到的问题,围绕柴胡品质、品种来源、栽培技术、销售的内容,与当地村民进行详细的访谈,并针对所存在的问题积极提出对策建议。转眼间实践活动已经结束,但受益是匪浅的,队员们体会到了实施乡村振兴战略的重要意义,感受到了科技兴农的非凡力量。团队将继续深入调研,助力乡村发展,科技兴农。

上一篇:    下一篇: