bat365官网登录-首页

暑期“三下乡”社会实践|用心宣传、助力农业

作者:bat365官网登录   本文创建于 2021年09月09日   4255次浏览

农产品是农业中生产的物品,如高粱、稻子、花生、玉米、小麦以及各个地区土特产等。我国是一个农业大国,农业关系到国计民生,是国民经济的支柱产业。十八大以来,习近平总书记立足中国发展实际,提出绿水青山就是金山银山,把环境、生态纳入了"生产力"范畴,破解了发展中环境、生态与生产力的关系这一难题。为探究经济发展与环境保护兼顾的问题,本次我们“兢兢业业新宣助农”暑期社会实践团队来到陕西省安康市白河县对当地农产品进行调研。

白河县位于陕西省东南部,大巴山东段。北临汉江,隔江与湖北省郧西县相望,东、南部分别与湖北省郧县、竹山县接壤,西与旬阳县相连。位于秦头楚尾,古称“南走巫夔,北通商洛,东扼均房,关南险奥,白河尤属襟喉”。本次我们实践团队前往的目的地正是白河县茅坪镇。我们在油房村进行了为期一周的调研,对油房村的各类农作物种植情况、销售情况、以及村民对宣传的意向进行了汇总与整理。根据对村民的调查,我们对油房村农作物各种情况进行了初步了解,油房村位处山区,种植情况主要是以山地为主,水田为辅,农作物主要有花生、玉米、土豆、芝麻等。除此之外为加快乡村建设油坊村还有茶叶种植、鲜竹笋与笋干的销售、以及今年引入的辣椒与金银花。部分农户家里还有一些家禽和家畜诸如鸡、鸭子、猪、牛、蜜蜂等。根据问卷和走访调查,我们已经总结了很多问题,其中最为严重的还是销售渠道不稳定导致村民不敢放心栽培农作物,为此我们小组决定通过互联网进行宣传和推广销售,采用互联网+农业的方式,前期成立助农专用微信公众号、微博、抖音三大平台来对农产品进行宣传加大知名度,希望通过我们的宣传能够改善销售渠道的不稳定问题。

此次暑期社会实践能够让我么们前往田间地头,真正走近农户,和他们同吃住,去了解他们的农作物销售问题,能够根据我们所学的新媒体运营知识来帮助他们解决这些问题,这便是此行我们最大的收获。

上一篇:    下一篇: